• トップページ
  • 代表者挨拶
  • 組織概要
  • 谷井先生ブログ
  • 研修事業
  • お問い合わせ
  • 株式会社富川グロリアホーム
  • 晴寿の会及び地域交流部

晴寿の会及び地域交流部

晴寿の会は、心の悩みを抱える方が、身近な場所で気軽に集まって仲間と交流し、楽しみを見つける場です。ハーブを使った園芸を中心に、少人数ながら月1回のペースで活動しています。まずは一度気軽にお問い合わせください。

【と き】
原則 毎月第3水曜日 午後1時半~3時半
【ところ】
喫茶ハーブ
【内 容】
園芸、リースづくり、ハーブ製品作り、麺つくり、茶話会等
【対象者】
こころの病気(統合失調症など)やひきこもりにより、日中なかなか外出する機会のない方など
【費 用】
1回につき150円程度(園芸等材料費およびお茶代)
【その他】
年齢制限なし

新着情報

*介護予防教室再開日のお知らせ*


地震後、停電・一部断水している地域があり

介護予防教室をお休みさせていただいておりました。

 

19日(水)より再開致します。

 

今後共、宜しくお願い致します。

バジルソース作り《晴寿の会》


晴寿の会の事前準備で、喫茶ハーブをお借りして

バジルソース作りを行いました。

 

摘み取ったバジルの汚れを水で落とし、

その後、水気を切ります。

IMG_2109.jpg

IMG_2113.jpg

 

容器は、煮沸消毒。

IMG_2115.jpg

 

こちらでは、にんにくの皮を剥いています。

IMG_2119.jpg

 

何度か作られた方も久しぶりに作ったとのことで、

「次、何するんだったかな~。」と

思い出しながら作っていました。

 

IMG_2128.jpg

フードプロセッサーにバジルの葉を入れ、

オリーブオイル、カシューナッツ、にんにくを適量入れて

ソースを作っていきます。

 

ある程度できたら、ボウルに入れ胡椒、粉チーズを適量入れたら

お手製バジルソースの完成です!

 

そして、出来たばかりのバジルソースを使ってお料理

と~っても美味しそうでした

IMG_2138.jpg 

 

 

 

そして、お話は変わりますが日高町主催で

平成30年度 はつらつ笑顔 元気なくらし講座

「安心して過ごせる町づくり」

~心に病を持つ当事者を理解する学習会~

講師として、中村創先生をお招きし

門別公民館にて開講されます。

お申込みが必要ですので、気になった方は

下記のチラシに記載されています電話番号まで

お申込みお願い致します。

「安心して過ごせる町づくり」-001.jpg

夏といえば・・・


8月11日(土)

 

みなさん。

夏といえば、どんな食材・お料理を想像しますか?

 

トマトスイカきゅうりなどなど

いろいろありますよね:)

 

さあ、この日は何を作ったでしょうか?

IMG_2087.jpg

まず、右奥に麺が見えますね~。素麺でしょうか。

 

IMG_2090.jpg

こちらは、黄色いミニトマトを切っています。

 

IMG_2092.jpg

素麺にかける梅雨を作っています。

 

IMG_2095.jpg

とうもろこしの革を剥いでいますね。

これから茹でるのかな?

 

夏野菜がたくさん出てきましたね~っ。

 

完成がこちら

IMG_2096.jpg

・ゆでとうきび

・夏野菜を使った素麺

 

またまた試食させていただきましたが、

とうきびも甘くと~っても美味しかったです

 

そして、じゃがいも販売に続き

とうもろこしやトマト、かぼちゃの販売を行っています。

IMG_2098.jpg

IMG_2099.jpg

お食事ついでに、ぜひお立ち寄りください

素材を活かした料理


第4土曜日、

リラックスカフェの様子を見てきました。

新たな売り物が始まっていましたよ!

 

20180730素材を活かした料理 (4).jpg

新じゃがの販売を今日から行っていました~。

1袋150円は安いです!

10個以上入っているんじゃないでしょうか・・・。

 

8月10日からとうもろこしの販売もするそうですよ~。

もぎたてのとうもろこし、甘いかな~^^*

 

さてさて、今回はその新じゃがを使用したメニューです。

20180730素材を活かした料理 (1).jpg

20180730素材を活かした料理 (2).jpg

何等分するか迷っているようです・・・。

 

後ろでは、サラダ作り。とても真っ赤なトマト!

(わたしはトマト苦手なので美味しそうとは言えません。

ごめんなさい・・・。(笑))

20180730素材を活かした料理 (3).jpg

 

少し形を整えています。

20180730素材を活かした料理 (6).jpg

20180730素材を活かした料理 (7).jpg

20180730素材を活かした料理 (8).jpg

20180730素材を活かした料理 (9).jpg

とても写真映えしそうなサラダが出来ました!

 

20180730素材を活かした料理 (10).jpg

美味しそうな新じゃがいももち。

20180730素材を活かした料理 (11).jpg

いま今写真を見て気づきましたが自分トマトが本当に苦手なので

トマトを抜いたサラダを写真撮影してしまいました・・・。(笑)

ですが、とても美味しく頂きました!

あんこた~っぷり。


こんにちは。

すこし、掲載が遅れてしまいました。

第2土曜日のリラックスカフェの様子、

見てきましたよ~っ。

 

何のお料理かな??考えて見てくださいね

タイトル通りあんこを使ったものですよ。

20180728あんこた~っぷり。 (1).jpg

生地部分を作っていきますよ~。

これは、上新粉を捏ねている様子ですね。

 

20180728あんこた~っぷり。 (2).jpg

20180728あんこた~っぷり。 (8).jpg

捏ね終えたものを5つ程に切り分けて丸く潰し、一度蒸すみたいです。

 

20180728あんこた~っぷり。 (9).jpg

20180728あんこた~っぷり。 (10).jpg

20180728あんこた~っぷり。 (11).jpg

20180728あんこた~っぷり。 (12).jpg

蒸したものを一度水に通し、

すり鉢に入れ、丁寧につぶしています。

 

20180728あんこた~っぷり。 (3).jpg

20180728あんこた~っぷり。 (4).jpg

適当な大きさに切り分け

楕円形に伸ばし・・・。(もう分かるかな...?)

 

あんこを丸めて・・・

20180728あんこた~っぷり。 (5).jpg

20180728あんこた~っぷり。 (6).jpg

あんを包みます。

 

そして、うしろでは葉を熱湯に入れ柔らかくしています。

20180728あんこた~っぷり。 (7).jpg

 

20180728あんこた~っぷり。 (13).jpg

20180728あんこた~っぷり。 (14).jpg

葉にあんを包んだものを挟み、再び鍋に入れてますね~。

もう一度、蒸すようです。

 

20180728あんこた~っぷり。 (15).jpg

20180728あんこた~っぷり。 (16).jpg

蒸し終えたら、完成のようです!!!

 ・

 ・

 ・

 ・

 ・

じゃーん!

20180728あんこた~っぷり。 (17).jpg

正解は、柏餅でした~。

葉の茹でてるところでほとんど分かってしまったかな?(笑)

 

わたしも大変美味しく頂きました

 

次回は何の料理でしょう?

来週中に掲載しますので、是非見てくださいね^^